Abzeichen Kochen

Dieses Abzeichen kann prinzipiell in jedem Lager verliehen werden. Hier entscheidet die Lagerleitung, ob ein Abzeichen möglich ist. In der Regel wird dieses Abzeichen aber auf jeden Fall im Oster- und Herbstlager vergeben.

1.Stufe: - schwarz - “Koch

- Grundkenntnisse aus der Waldläuferfibel.
- Selbständiges Durchführen von Frühstück und Abendessen.
- Zubereitung eines Mittagessens nach vorheriger Anleitung.
- Erklärung für ein zweites Mittagessen/Wie bereite ich es zu?
- Führen der “Küchenliste Einkauf”.
- Anfertigung einer Grundsoße.


Die Köche erlangen für den Bereich Küche damit die Befähigung alleine für Frühstück und Abendessen die Verantwortung zu übernehmen und Neue und andere Mitglieder dabei anzuleiten. Die Verantwortung für die Küche trägt nach wievor der einzelne Gruppenleiter.

Bisher vergeben an: Adomeit, Julia | Bäumer, Sean | Bullock, Sam | Harkämper, Fenja | Klink, Berit | Müller, Malin | Schendekehl, Tabea | Tappe, Pia | Tappe, Sebastian

2.Stufe: - silber - “Chefkoch”

- Erweiterte Kenntnisse aus der Waldläuferfibel.
- Anleitung von mindestens zwei Waldläufern.
- Essensplan allgemein für 7 Tage aufstellen und die Zubereitung erklären.
- Selbständige Zubereitung je eines Nudel-, Kartoffel- und Reisgerichts.
- Selbständige Zubereitung von zwei Suppen und zwei Desserts.

 

Der Chefkoch ist automatisch für alles während seiner Anwesenheit in der Küche Geschehene verantwortlich und ist nur der
Lagerleitung unterstellt. Natürlich soll er sich mit den einzelnen Gruppenleitern absprechen.

Bisher vergeben an:  Bratz, Benjamin | Kriening, Uwe | Klink, Bernd

3.Stufe: - gold - “Küchenchef”

- Vollständige Leitung einer Küche in einem grossen Lager (ab 12 Tage).
- Anleitung von mindestens vier Waldläufern.
- Ernährungskenntnisse - Einkaufsliste - Wie verwerte ich Reste?
- Essensplan für 12 Tage mit Alternativmöglichkeiten bei schlechtem Wetter usw.
- Selbständige Zubereitung von mindestens sechs Gerichten (Nudel - Kartoffel - Reis - Fisch) inklusive Desserts.

 

Der Küchenchef kann in Absprache mit der Lagerleitung die Küche und alle mit der Küche zusammenhängenden
Organisationsangelegenheiten während eines Lagers leiten.

Bisher vergeben an:  Ziegler, Jürgen